首页>>深圳速录>>正在阅读

对新型的网络技术发展的思考

  来源: 深圳    作者:  黑匣子速记    类型: 其他    发表: 2022/10/31    浏览:   


    FacebooK(META)游戏的活跃度甚至连他们自己员工的数量都比不上。为什么会有这种问题呢?其实是因为现在普通人能接受的体验是独行月球这样一种方式。比如说在元宇宙场景当中,我们希望看到类似金刚鼠这样一个方案,但是算力不足。像独行月球导演所提到,他们为了做十几秒特效花了2500台计算机接近11个月能力算出来的。金刚鼠本身靠一个人去扮演,但是为了体现逼真的效果,在人扮演的基础上,对每个汗毛都进行了渲染,所以你们看好最好的效果。
    如果希望未来场景当中大家体验到像独行月球这样方式,需要给每个人配一个超级计算机才有可能。但是这种可能性几乎为零。我们在未来业务驱动下需要升级我们基础网络、基础设施。包括体验层面升级,包括更多产业应用,不同的产业有不同的诉求,包括我们不同要素之间的融合。这几点结合在一起才是驱动着我们进一步去探讨云网融合中网络侧下一步的发展。
    所以,我们把我们整个思路总结成一个以云为核心的新型基础网络建设方案。以云为核心意味着可以按照云的位置来划分,比如说现在目前想把整个网络分成四端探讨:用户侧、入云、云间、云内。当四块内容分别得到提升后,我们就可以达到泛载接入的网络能力,也是一个高速确定的承载能力以及多要素聚合服务提供能力。最后也包括我们在绿色安全方面的一个资源利用能力。
    用户侧。随着我们在5G定制网方面的落地和部署之后,越来越多行业客户提了一些新的诉求出来。传统意义上,我们在一开始讲5G网络的时候更多是说我们把整个5G网去替换客户的园区网,但是现实过程当中大家发现还是有一部分网络替代不了,比如说固网、工业的生产网络等等。如果客户那边同时存在着移动网络、WIFI、有线,现在的解决方案是非常复杂的,我们解决不了。考虑到我们有新的技术,比如云原生技术,完完全全可以用云原生重构我们园区网,利用园区网新型网实现统一接入,通过转控分离、功能的抽象,再加上灵活的编排,实现固移融合的新型园区网络。
    入云侧。算力网络这一类新型技术,更多的是将技术方案整合起来,不同网络基础上通过算力路由选择合理的算力资源,然后根据客户业务诉求弹性、灵活的提供各类型带宽,比如客户要求高的,可能直接传输专线。客户要求低一点的,可能是一个普通的互联网专线等等。
    云间网络方面。随着我们全光网基础之下,完完全全可以推进一种新的云间网络,将传统的靠多层堆叠方式组网的这张网络,把它进一步细化,比如说在路由功能,其实已经开始出现用VROUTER替代云内POWER出口点,就可以实现在云间光层直达,满足毫秒级、低时延、大带宽需求。
    下一代数据中心方案。DPU这个名词其实是上半年最火的名词之一,大家围绕着DPU,围绕着如何智能网卡提了很多新的方案,但是这里我们想提一个更为激进方案,2019年第一次接触DPU的时候,当时讨论不是简单装智能网卡就可以,完全可以利用DPU作为我们下一代数据中心的核心的一个组网节点,大家看得到传统意义上我们的服务器是以CPU为主,所有流量都在CPU上进行操控,导致整个架构其实是一层一层堆叠起来的。但是这个方案里面存在一些问题,比如很经典的数据中心,设施管理任务占20-30%算力资源,效率偏低。下一步由DPU芯片为主的新型异构方案下,我们可以通过DPU组网方式实现整个网络扁平化和简洁化,使这张数据中心内的网络能够降本增效。(中国电信科技人才工作暨第二届科技节6G与云网融合前瞻技术论坛实录节选)