您的位置: 首页>>郑州速记>>正在阅读

原煤产业链揭秘

  来源: 郑州    作者:  黑匣子速记    类型: 其他    发表: 2023/12/29    浏览:   


    原煤通过我们的洗选成精煤,炼焦过程中有副产品焦炉煤气,焦炉煤气孵化提供氢气,反映形成环己醇,环己醇跟液氨催化,成为己二酸,己二酸与己二胺反应,形成尼龙66盐,66盐聚合生产出来66切片、气囊丝,脱水聚合,熔接、纺丝,生成细旦丝、低碳丝,尤其是工业丝,通过丝研成线,形成帘子布,帘子布就是现在汽车骨架内胎。所以工业跟我们煤关联非常之大。
    煤还是解决我们穿戴问题,这个就是尼龙66使得煤最终和我们衣服连在一块了。民用丝比我们棉布织的更有耐磨性、耐腐蚀,包括柔软性都具备,包括防水。也是来自原煤产业链,前期在较重煤气净化生成氢气,最终生产出己内酰胺,己内酰胺聚合成尼龙66切片,这种切片再通过脱水聚合形成民用丝,民用丝纺织形成腈纶面料,腈纶面料就可以生成运动服,具有柔软的特性。可以看出煤解决了我们穿戴问题。
      第二条产业链就是煤基硅材料产业链,制成芯片。这个芯片就是现在大家每个人手里拿的手机,也是它的核心心脏部分。这个跟煤也有很大关联。它就是来自这样一条产业链,前期氢气和我们硅粉制备成硅烷气,硅烷气生成多晶硅,多晶硅提纯拉成单体硅,单体硅制成半导体元件,最后制成芯片。所以芯片源头也可以追溯到煤炭。
    再一条产业链就是煤基碳材料产业链,这条产业链制成目前绿色出行电动车,包括电动汽车,包括电动工具。其中用的一种就是锂电池,锂电池循环寿命优越,快速充电,寿命长,也被称为绿色电池,这个电池也来源于煤炭。经过精煤炼焦过程中有一种副产品,煤焦油,煤焦油可以制备成每厘清,谈话后,再经过热萃取,可以生产负极材料,负极材料最后可以制成锂电池,同时可以制成超高石墨电极,也是通过煤这种循环形成。
    再一条产业链,煤还可以吃,大家可能感到惊讶。实际来讲,现在各种食品如果口感要好,有一些添加剂,尤其是糖精钠,糖精钠也是俗称的糖精,它的特点,甜度是蔗糖300-500多倍,广泛用于食品添加。这个也是跟煤炭息息相关。煤焦油经过高温蒸馏,催化形成苯胺,最后高温合成结晶脱水,最终形成糖精钠,最后进入食品添加,这就改变了食品的口感。单从这个角度来说,煤也是可以吃的。
 
相关主题 推荐阅读
黑匣子速记成立于2003年11月,专注中文速录服务。专业、高效、优质。专业提供郑州速录服务、录音整理文字、庭审仲裁速录外包服务、网络文字直播郑州速记员服务。

扫码添加微信,电话咨询速记服务等业务:13543280061
服务范围
·录音整理文字转写:演讲/会议
·线上会议速记,就找黑匣子速记
·翻译同传服务:笔译/同传/交
·会议速记速录服务:论坛/讲座
特别推荐

Copyright © 2003-2024  黑匣子速记 All Rights Reserved.
免责声明:本网站内容均采集自公开渠道,若对您或您所在机构可能有负面影响,请与我们联系删除相关文字。
速记服务报价请联系: 13543280061,13026659718 Email:6644342@qq.com